网站地图 - 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们 欢迎访问新晨日报网! 投稿邮箱:[email protected]
当前位置:主页 > 财经 > 正文

薄氏珍宝馆著名收藏家薄维收藏之清嘉庆年间皇室闲章

时间:2019-03-24 12:16 来源:珠穆朗玛网 作者:珠穆朗玛网 阅读:

  在薄氏珍宝馆三千余件民间文物艺术收藏品中,涵盖了生活中的方方面面,其中便包含海南黄花梨、紫檀家具、历代佛像、名人字画、青铜器、兵器、乐器、瓷器、玉器、玛瑙、水晶、珊瑚、玉石、古书等。然而薄氏珍宝馆有一种体积微小的收藏却成为古代文化的重要元素,这便是印章。

  闲章在古代中国史中由来已久,最早的便有传国玉玺,得玉玺者得天下,各路诸侯群雄逐鹿,最后就是为了一方玉玺。玉玺则代表着王权的合法化。玉玺也叫玉印,大抵也称得上闲章。因为是皇家御用,因此叫做玉玺,平常老百姓用一方玉石雕刻名姓或者图腾标志,只能叫做印章。

  上至周朝年间便已经有了闲章,足见闲章在历史文化足迹中所扮演的角色。闲章至于何时在被广泛应用,这与中国造纸术的出现有关。中国造纸术历史可追溯到东汉时期,在未有造纸术前,文字主要流通记载在青铜器与竹简之上,在早之前文字记录在龟壳上,称之为甲骨文。闲章使用在竹简上与青铜器上的概率是很低的。纸张的出现,同样文字也得到了一定的改良,由先前青铜器上的金文变成了竹简的小篆,再由竹简的小篆变为纸张上的楷书,让文字得到了更好的传播,也为书法、书画艺术的兴起奠定了一个良好的开端。那时的文人雅士会在书写的作品上使用闲章,来丰富书法或者书画作品的内容。

  东晋时期大书法家王羲之书法作品《兰亭序》上边留有很多闲章印记。再到后来不同时代的书画及书法作品,乃至寻常百姓的家书,公函书上都会盖有印章。印章成为中国古代文化的标记,它是文人雅士所追捧的文玩之一,更是古代文人的重要标配。即便到了当下,无论是书法家,还是书画家对于闲章仍有一种特殊的感情。

  收藏家薄维对于印章文化情有独钟,在薄氏珍宝馆不仅收藏了一枚孙文先生的水晶活佛闲章,同样收藏了一组特别名贵的嘉庆皇帝闲章,这组闲章为清朝嘉庆年间皇家御制。

  嘉庆皇帝闲章共有五枚闲章组成,其中三块方的,一枚长方形,一枚圆形。又细分为兔、龙、马三枚生肖闲章,两枚篆体印章,刻写乾隆、雍正。闲章图案及文字用刀工雕刻而成,图像生动,文字遒劲有力,五枚闲章用一个银制盒子存放,闲章材质为黄铜所制,保存良好,完整无缺,因此显得尤为珍贵。

  嘉庆皇帝属龙,其父乾隆皇帝属兔,其曾祖父雍正皇帝属马。另外两枚闲章刻写嘉庆与乾隆字样,也就代表着家族皇权的传承,权威性与合法性并存。

(责任编辑:珠穆朗玛网)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%